Vous trouverez les ustensiles et les produits dans des épiceries asiatiques si vous avez la chance d'en avoir à proximité. Sinon, je vous conseille le site suivant : http://www.satsuki.fr/
Certains supermarché proposent les ingrédients de base (Carrefour, Leclerc...)
USTENSILES :
- Une casserole
- Un couteau
- Un makisu
- Des sushigetas
Particularités:
Le makisu est une natte de bambou indispensable pour la préparations des makis. Le makisu permet de rouler vos maki et de les tasser correctement pour leur donner une belle forme.
La sushigeta est un plat traditionnel japonais en bois. Non indispensable, il rend à vos préparations une présentation du meilleur gout.
INGRÉDIENTS :
- Du riz pour sushis
- Du Komesu
- Des feuilles de nori
- Du poisson
- Du Shoyu
- Du wasabi
- Du gari
- De la garniture
Particularités :
Le riz est l'ingrédient le plus important. Choisissez du riz collant spécial sushi. Vous le trouverez dans les rayons spécialisés asiatiques.
Le komesu est du vinaigre pour riz. Ingrédient principal de l'assaisonnement de celui-ci, il a une saveur plus douce que du vinaigre classique.
Les feuilles de nori sont des ingrédients classiques de la cuisine japonaise. Ce sont des feuilles d'algues carrées qui servent à confectionner et enrouler les makis.
Les poissons doivent être crus. Cela implique des règles élémentaires : pour une sécurité totale, votre poisson doit, dans l'idéal, avoir été congelé à - 35°C pour être consommé cru. Si vous avez du poisson surgelé, assurez vous qu'il soit consommable cru etdoit être consommé rapidement.
Privilégiez du poisson frais, dans les magasins asiatiques, en bloc facile à découper. Vous pouvez présenter du saumon, du thon ou encore du loup. Les crevettes et les oeufs de saumon peuvent être achetés en supermarché.
Le shoyu est la fameuse sauce soja dans laquelle vous trempez vos makis.
Le wasabi est la pate verte dont le gout unique allie force et saveur.
Le gari est le gingembre émincé qui accompagne vos plateaux repas.
La garniture peut se composer de concombre, de thon, avocats, chair de crabe, carottes voire même papaye. A vous de trouver des idées pour vos créations.
PRÉPARATION : pour 250 gr de riz
Lavez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire (plusieurs fois si nécessaire), puis égouttez.
Versez le riz et 230 ml d'eau dans une casserole avec couvercle et portez à ébullition.
Maintenez ensuite sur feu moyen pendant 2 minutes. Laissez cuire à feu doux pendant environ 12 minutes, le but étant que l'eau soit absorbée par le riz. Puis laissez reposer pendant 10 minutes, couvercle fermé.
Déposez le riz dans un saladier, versez 3 cuillères à soupe de vinaigre komesu en mélangeant délicatement. Laissez éventer le plat pendant quelques minutes afin que le riz prenne température ambiante.
Préparez un bol d'eau froide pour vous humecter régulièrement les mains afin de mieux manipuler le riz collant. Prenez une poignée de riz au coeur de votre main humide et tassez le pour lui donner une forme ovale et compacte.
Vous pouvez déposer une lichette de wasabi sur le dessus si vous ne craignez pas son gout relevé. Puis déposez y une lamelle de poisson cru découpée en rectangle, d'environ 0,5 cm d'épaisseur, ou une crevette plate. Vos sushis sont prêts.
Déposez une feuille d'algue nori sur la nattre de bambou makisu.
Les mains toujours humides, recouvrez le riz sur les 3/4 de la feuille, sans trop charger non plus.
Déposez de fines lamelles de poisson ou de la garniture en long sur le riz au niveau du 1er quart de la feuille de nori.
Roulez délicatement la natte vers l'avant afin d'envelopper la garniture et pressez la natte fermement et roulez la natte sur elle même afin d'obtenir un joli rouleau bien compact.
La partie de la feuille non recouverte par le riz sert à sceller le rouleau. Mouillez la si besoin.
Retirez la natte et coupez le rouleau en plusieurs morceaux, vous obtenez des makis.
Un peu de patience...je vous glisserai quelques photos explicatives des différentes étapes de préparation !!
Dernière édition par chinitoy le Mer 28 Sep 2011 - 22:27, édité 8 fois